Причиной появления функциональных продуктов стала недостаточная обеспеченность населения Земли микро- и макроэлементами (минералами), аминокислотами, витаминами, пищевыми волокнами. Их дефицит наблюдается у жителей как развивающихся, так и развитых стран.
Ещё одной причиной распространения функциональных продуктов является образ жизни обычных людей, характеризующийся резким снижением физической активности, что приводит к повышению требований к качеству пищи.
Впервые функциональные продукты появились в Японии в 80-х годах XX века. Они и включали в свой состав бифидобактерии и пищевые волокна. В настоящее время 50% производимых в Японии продуктов являются функциональными, а японское правительство рассматривает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии.
По оценкам японских и американских ученых, рост производства функциональных продуктов позволит резко оздоровить население Земли и уменьшить выпуск привычных лекарственных препаратов на 50%.
К функциональным продуктам предъявляются такие требования:
• удобство в использовании
• возможность каждодневного употребления
• приятный вкус
• клинически подтверждённая безвредность
• антиканцерогенные, антиоксидантные, холестеринорегулирующие либо другие свойства
Назначение функциональных продуктов:
• профилактика отдельных болезней

• нормализация микрофлоры кишечника
• улучшение моторики кишечника
• нейтрализация свободных радикалов
• улучшение роста и развития детей
• замедление старения
• укрепление иммунитета
Комментариев нет:
Отправить комментарий